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カプチーノの話

2012/06/23
今回のトライアルは有給で、一時雇用のようなものでした。

さて4日間が終わりましたが、最終的には
「新しいオーナーが俺を必要なら直接電話をする」との事。

さすがに新しいオーナーは既にバリスタを確保しているとは思うので、
これは脈無しかなと。

またまたバリスタの仕事を探しに行かなければなりそうです。


今回はカプチーノについて学ぶ事が多くありました。

メルボルンのカプチーノは大きく分けて二種類あり、
一つは、十分な泡(ミルクフォーム)が入っているけれども
カップから泡があまりはみ出さないスタイル。
ラテアートをやりやすいのはこちらです。

学校で学んだのはこちらで、新しめのスタイルだそうです。
シティのカフェはほとんどこのスタイルのはず。

もう一つはカップからはみ出して、こんもりドームができるくらい注ぎます。
こちらはかなり古いスタイルだそうですが、お客さんに御老人が多い郊外のカフェでは
よく見ます。

特におばあさんは、カプチーノをファッショナブルな飲み物と思っている方が多いそうです。
おおよそ、30年前の日本のモスコミュールの位置付けでしょうか。


何にせよ、得る物が多く意義のある期間でした。

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23:00 バリスタ | コメント(0)
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